KONTRIBUSI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA SOFTWARE MAPLE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN SELF REGULATED LEARNING MAHASISWA - Ebih AR Arhasy; Eva Mulyani (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi penggunaan model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematik dan Self Regulated Learning mahasiswa jurusan pendidikan matematika pada mata kuliah kalkulus integral. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Self Regulated Learning mahasiswa yang menggunakan model Problem Based Learning berbantuan Software Maple dan tanpa bantuan Software Maple. Metode yang digunakan adalah metode penelitian korelasional dan populasi penelitian yang diambil adalah  semua mahasiswa jurusan pendidikan matematika angkatan 2014/2015. Pemilihan sampel menggunakan teknik Random Sampling, peneliti memilih sampel secara acak dari seluruh kelas populasi. Kelas yang menjadi sampel yaitu kelas B dengan 39 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan berpikir kreatif matematik mahasiswa berupa soal uraian dan angket self regulated learning. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasional. Berdasarkan hasil penelitian, pengolahan dan analisis data menyimpulkan bahwa Sumbangan model Problem Based Learning berbantuan Software memberikan kontribusi sebesar  82, 81 % terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa dan sisanya 17,19% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain. Self Regulated Learning mahasiswa yang pembelajarannya menggunakan model  think pair share (PBL) berbantuan software Maple termasuk ke dalam kategori tinggi.Kata kunci: PBL, Maple, Selff Regulated Learning