MEMBANGUN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK MAHASISWA MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA TEORI GROUP - Nani Ratnaningsih (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi awal mahasiswa tentang pre- knowledge, merancang software media pembelajaran interaktif pada materi Group, validasi dan uji coba empiris software media pembelajaran interaktif, implementasi software media pembelajaran interaktif,  mengukur  keterampilan  berpikir  kritis  matematik,  mengetahui  persepsi  mahasiswa melalui penyebayaran angket dan wawancara. Luaran dari penelitian ini antara lain software media pembelajaran   interaktif   pada   materi   Group.   Penelitian   ini   merupakan   jenis   penelitian pengembangan dengan menggunakan metode development researh dan tehnik trianggulasi meliputi tahapan: tes pre knowledge, validasi software media pembelajaran interaktif, uji coba empiris, implementasi software media pembelajaran interaktif, menyebarkan angket persepsi mahasiswa, tes keterampilan berpikir kritis matematik, wawancara. Populasi penelitiannya yaitu mahasiswa semester 5 dan semester 7 Program Studi Pendidikan Matematika terdiri atas masing-masing 5 kelas,  diambil  satu  kelas  secara  acak  yaitu  menggunakan  tekhnik  cluster  random  sampling. Semester 7 terambil Kelas A sebanyak 28 orang dan semester 5 terambil kelas D sebanyak 30 orang. Simpulan dari penelitian ini yaitu pre-knowledge mahasiswa pada materi Gorup termasuk kualifikasi baik, meskipun secara individual masih ada beberapa mahasiswa yang kurang. Software media pembelajaran interaktif pada Materi Group layak diimplementasikan. Keterampilan berpikir kritis matematik mahasiswa termasuk kualifikasi baik, meskipun secara individual lemah pada indikator reason dan inference. Kesulitan mahasiswa secara beurutan dari yang paling banyak mengalami kesulitan yaitu pada indikator: clarity, inference, reason, dan overview. Kata Kunci: Software Media Pembelajaran Interaktif, Pre-Knowledge, Keterampilan Berpikir kritis Matematik