Masalah Kejiwaan Dalam Tokoh Utama Dalam Novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari - Bagas Legowo; Helvy Tiana Rosa (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh utama Sasana, masalah kejiwaan yang dialami oleh tokoh utama Sasana, serta penyebab masalah kejiwaan tokoh utama dalam nocel Pasung Jiwa  karya Okky Madasari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel Pasung Jiwa  karya Okky Madasari. Penelitian difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan perilaku abnormal tokoh Sasana yang dikaji secara psikologi abnormal. Bahwasannya tokoh utama mempunyai kepribadian ganda maskulin dan feminism, secara psikologis tokoh Sasana mempunyai mental minder dan penakut, dan secara sosiologis tokoh Sasana berasal dari keluarga berpendidikan dan tokoh Sasana berprofesi sebagai biduan. Penyebab utama problem kejiwaan tokoh Sasana dikarenakan pola asuh keluarga dan rasa sensitif yang berlebihan.