PENGARUH SERTIFIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GURU PJOK MENURUT PERSEPSI SISWA (Studi pada SMA Negeri di Kota Tasikmalaya) - Cucu Hidayat; Gumilar Mulya; Resti Agustryani (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap pengaruh sertifikasi  terhadap efektivitas pembelajaran guru pendidikan jasmani olaharaga dan kesehatan (PJOK) SMA Negeri di Kota Tasikmalaya berdasarkan persepsi peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif..Objek penelitian adalah  guru-guru PJOK yang mengajar pada SMA Negeri dan sebagian siswa putera - puteri SMAN kelas I, II dan III di Kota Tasikmalaya-Jawa Barat. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data penelitian menunjukkan bahwa: a). Berdasarkan Persepsi siswa, guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) pada SMA Negeri di Kota Tasikmalaya memiliki tingkat efektivitas yang tinggi bahkan sangat tinggi. b). Dari ke tujuh dimensi ciri guru PJOK yang paling efektif berdasarkan persepsi siswa adalah dimensi “Kepemimpinan” merupakan dimensi yang paling tinggi efektivitasnya dalam pembelajaran. Disusul kemudian Dimensi Keterampilan yang dimiliki, dimensi keadilan dan kejujuran, selanjutnya kesabaran, antusias (semangat), pengetahuan guru tentang mata pelajaran.  Adapun dimensi yang paling rendah efektivitasnya di antara tujuh dimensi lainnya adalah “minat terhadap siswa”.