PEMBELAJARAN BENTUK SENDI TULANG MANUSIA MENGGUNAKAN KONSEP AUGMENTED REALITY - Akik Hidayat; Amir Mujahiduddien (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2017)
Penerapan teknologi dalam dunia pendidikan sangat berpengaruh terhadap keefiktifan belajar siswa dibandingkan jika hanya menggunakan buku sumber dimana minat baca siswa sangat rendah yatu sebanyak 70%. Dengan menggunakan teknologi, siswa dapat lebih memahami materi seperti materi mengenai bentuk-bentuk sendi tulang tubuh  manusia yang dinilai sulit dipahami oleh siswa. Salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini adalah Augmented Reality atau yang lebih dikenal dengan realitas bertambah dalam bahasa Indonesia. Pada dasarnya Augmented Reality memiliki kelebihan dalam memberikan pengalaman dan pemahaman bagi subjek pembelajaran. Oleh karena itu, dengan mengaplikasikan Augmented Realty kedalam materi sendi tulang tubuh manusia diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi ini.Akan  dirancang aplikasi Augmented Reality ini dengan menggunakan Unity3D, Blender sebagai modelling,  vuforia SDK untuk membentuk Augmented Reality. Dalam aplikasi ini terdapat animasi 3D berbentuk tulang tubuh manusia sebagai pengganti alat peraga di sekolah.Kata Kunci: Augmented Reality, Sistem Gerak Tubuh Manusia, Teknologi dalam pendidikan.