ANALISIS FAKTOR INDIVIDUAL LOCUS OF CONTROL - Linda Herawati; Vepi Apiati (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2018)
Faktor individual Locus of control merupakan salah satu variable kepribadian (personality), yang didefinisikan sebagai keyakinan individu terhadap mampu tidaknya mengontrol nasib (destinity) sendiri. Locus of control terbagi menjadi dua yaitu: internal locus of control (mengacu pada seseorang yang percaya bahwa suatu hasil tergantung pada usaha dan kerja keras yang dilakukannya) dan external locus of control (mengacu pada seseorang yang menganggap bahwa suatu hasil ditentukan oleh faktor lain dari luar dirinya dan faktor lain yang tidak dapat diprediksi). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang faktor individual seperti locus of control terhadap persepsi perilaku etis mahasiswa jurusan pendidikan matematika. Hasil analisis data menunjukkan bahwa locus of control mahasiswa cenderung mengarah ke locus of control eksternal. Artinya mahasiswa menganggap bahwa suatu hasil ditentukan oleh faktor lain dari luar dirinya yang tidak dapat diprediksi.