PENGEMBANGAN INSTRUMEN KETERAMPILAN OLAHRAGA FUTSAL - Abdul Narlan; Dicky Tri Juniar; Haikal Millah (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengungkapkan tingkat Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengungkapkan tingkat validitas dan reliabilitas tes keterampilan olahraga futsal dikalangan anak-anak sampai dewasa. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tingkat validitas dan reliabilitas tes keterampilan olahraga futsal siswa SMA dan sederajat se-Tasikmalaya. Pada penelitian yang penyusun lakukan ini, peneliti menggunakan metode penelitian dan pengembangan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut untuk mencapai tujuan (fungsi validasi). Sampel yang diambil dengan cara pursfosif sampling karena ada beberapa kriteria yang ditentukan yakni, sekolah yang sering mengikuti even-even dan masuk dalam perempat final baik lokal maupun daerah. Hasil penelitiannya menunjukkan tingkat reliabelitas yang masih rendah tetapi tingkat validitas yang sudah rata-rata tinggi. Perlu di adakan kembali revisi instrumen untuk menghasilkan tes yang lebih baik lagi dengan minimal kategori sedang dalam hal reliabilitas dan validitasnya.