PERKULIAHAN BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH DALAM MENUMBUHAN KEJUJURAN, TANGGUNG JAWAB DAN KREATIVITAS - Dedi Heryadi (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2019)
Dalam tulisan ini disajikan dampak model perkuliahan berbasis scientific approach terhadap tumbuhnya sikap jujur, tanggung jawab, dan kreativitas peserta didik. Model perkuliahan ini telah dilaksanakan pada mata kuliah “Metodologi Penelitian” selama 6 bulan di Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data tes dan pengamatan. Pengolahan data dilaksanakan secara kuantitatif dengan bantuan statistik uji rata-rata dan uji beda.  Hasil penelitian diketahui bahwa perkuliahan berbasis scientific approach berdampak positif terhadap tumbuhnya sikap jujur, tanggung jawab dan kreativitas para peserta didik. Disarankan pada matakuliah lain scientific approach dapat digunakan