PENGARUH ALAT BANTU PADDLE TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KECEPATAN 50 METER RENANG GAYA KUPU-KUPU - Iwan Sudjarwo; Ari Priana; Aang Rohyana (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan gaya kupu-kupu dengan menggunakan alat bantu paddle terhadap peningkatan kekuatan otot lengan dan mengetahui pengaruh latihan gaya kupu-kupu dengan menggunakan alat bantu paddle terhadap kecepatan 50 meter renang gaya kupu-kupu. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitan menggunakan pretest-postest design, dimana penelitian ini terdapat tes awal kemudian diberi perlakuan (treatmen) dengan menggunakan alat bantu Paddle kemudia dilakukan tes akhir untuk mengetahui hasil penelitian. Penelitian ini dilakukan pada atlet-atlet renang Galunggung Aquatic Club (GAC) KU II dengan populasi 15 orang. Dalam penelitian ini mengambil sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 10 orang. Instrumen dalam  penelitian yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot lengan adalah dengan menggunakan ball medicine, sedangkan untuk kecepatan renang diukur dengan menggunakan renang 50 meter gaya kupu-kupu. Teknik analisis menggunakan pendekatan statistik parametrik, diperoleh Hasil penelitian kesimpulan bahwa Terdapat pengaruh secara signifikan latihan gaya kupu-kupu menggunakan alat bantu paddle terhadap peningkatan kekuatan otot lengan pada atlet renang GAC Kota Tasikmalaya, Terdapat pengaruh secara signifikan latihan gaya kupu-kupu menggunakan alat bantu paddle terhadap kecepatan 50 m renang gaya kupu-kupu pada atlet renang GAC Kota Tasikmalaya.Kata kunci :  paddle, kekuatan, kecepatan, renang