ANALISIS TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI KECAMATAN SUMBAWA - Syafruddin; Eryuni Ramdhayani (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar siswa di SMA Negeri Kecamatan Sumbawa. Penelitian ini merupakan penelitian mix methods, yaitu suatu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk pendekatan dalam penelitian, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Penelitian menggunakan strategi eksploratif sekuensial yaitu pada tahap pertama peneliti mengumpulkan dan menganalisis data kualitatif kemudian mengumpulkan data kuantitatif dan menganalisisnya pada tahap kedua yang didasarkan pada hasil dari tahap pertama. populasil dalam penelitian adalah seluruh siswa di SMA Negeri di kecamatan Sumbawa yaitu siswa SMA Negeri 1, SMA Negeri 2, SMA Negeri 3 dan SMA negeri 4 Sumbawa Besar. Sampel dalam penelitian adalah 41 orang siswa yang diambil dari masing masing sekolah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket kemandirian belajar siswa dengan 6 indikator angket yaitu tidak bergantung pada orang lain, memiliki sikap tanggung jawab, percaya diri, disiplin, berprilaku berdasarkan insiatif sendiri, melakukan kontrol diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemandirian belaar siswa sebesar 77.64% dengan kategori tinggi dengan demikian kemandirian belajar siswa di SMA Negeri kecamatan Sumbawa sudah baik. Berdasarkan indikator kemandirian belajar siswa diperoleh hasil 1) tidak bergantung pada orang lain sebesar 75.41% dengan kategori tinggi, 2) memiliki sikap tanggung jawab sebesar 84.55% dengan kategori sangat tinggi, 3) percaya diri sebesar 79.88% dengan kategori tinggi, 4) disiplin sebesar 76.83% dengan kategori tinggi, 5) berprilaku berdasarkan insiatif sendiri sebesar 77.44% dengan kategori tinggi, dan 6) melakukan kontrol diri sebesar 77.44% dengan kategori tinggi.