Analisis Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Daun Betadin (Jatropha multifida L.) - Harliananda, Nur; Halimatussakdiah; Amna, Ulil (JURNAL QUIMICA, 2019)
Tanaman betadin (Jatropha multifida L.) merupakan tanaman obat-obatan yang jarang dimanfaatkan oleh masyarakat, khususnya di Aceh. J. multifida L. termasuk ke dalam genus Jatropha L. yang memiliki bioaktivitas anti mikroba, antileishmaniasis, dan antimalaria. Getah daun betadin dapat memberikan efek cepat memberhentikan darah yang mengalir pada luka sayatan dan mencegah infeksi. Aktivitas tersebut dikontribusi oleh senyawa metabolit sekunder di dalam tumbuhan tersebut. Oleh karena itu dilakukan uji kualitatif kandungan senyawa metabolit sekunder pada daun kering dan daun segar tumbuhan betadin. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa diketahui bahwa pada daun kering betadin mengandung senyawa alkaloid, steroid, dan fenol. Sedangkan pada daun segar betadin terdapat keberadaan senyawa alkaloid, steroid, flavonoid, dan fenol.