Pengaruh Penambahan Koagulan Tawas Al2(SO4)3 terhadap Tingkat Kekeruhan Sumber Air Baku di PDAM Tirta Keumueneng Kota Langsa Aceh - Sudiman Sutoyo (JURNAL QUIMICA, 2019)
Air merupakan kebutuhan dasar manusia untuk kelangsungan hidup. Eksploitasi sumber-sumber air yang berlebih dengantidak diimbangi dengan perawatan terhadap sumber air akan mengakibatkan kelangkaan air. Penyediaan air bersih harus memenuhi syarat bakumutu air. Oleh karenaitu perlu dilakukan analisis secara berkala mengenai kualitas air hasil pengolahan sebelum didistribusikan kepada pelanggan. Air bersih adalah air yang kualitasnya memenuhi syarat-syaratkesehatan agar dapat digunakan. Berdasarkan Kepmenkes RI Nomor 492/MEN.KES/PER/IV/2010.Salah satu parameter yang perlu diperhatikan adalah kekeruhan (turbidity). Salah satu metode untuk mengurangi tingkat kekeruhan air digunakan metode koagulasi menggunakan koagulan tawas. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diketahui bahwa kualitas air baku yang diproduksi oleh PDAM Tirta Keumueneng Kota Langsa sudah memenuhi stadar kualitas air bersih yang ditetapkan oleh Kepmenkes RI Nomor 492/MEN.KES/PER/IV/2010 yaitu tidak melebihi 5 NTU.