PENENTUAN KADAR KATION DAN ANION PADA AIR INJEKSI DI WTIP (Water Treatment Injection Plant) PT.PERTAMINA EP ASSET 1 RANTAU FIELD - Nurul Asmah; Yulida Amri; Rahmatul Fajri (JURNAL QUIMICA, 2020)
Analisis kadar kation dan anion pada air injeksi telah dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode titrasi. Hasil pengujian diperoleh kadar Ca2+ 92,18 mg/L, kadar Mg2+ 34,03 mg/L, kadar HCO3- 1627,20 mg/L, kadar SO42- 96,07 mg/L, dan kadar Cl- 6402,27 mg/L. Selain itu air injeksi mengandung CO2 bebas sebesar 49 mg/L. Berdasarkan hasil pengujian air injeksi mengandung kation yaitu Ca2+, Mg2+ dan anion Cl-, SO42-, dan HCO3-.