Pemeriksaan Logam Berat Cadmium (Cd) dan Plumbum (Pb) pada Lipstik yang Beredar di Pasar Brayan Medan Timur Secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) - Tisna Harmawan; Dewi Lestari (JURNAL QUIMICA, 2020)
Telah dilakukan penelitian Pemeriksaan Logam Berat Cadmium (Cd) dan Plumbum (Pb) Pada Lipstik Yang Beredar di Pasar Brayan Medan Timur Secara Spektrofotometri Seraparan Atom. Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya lipstik yang menjadi tidak aman bila tercemar logam berat yang dapat menimbulkan efek buruk terhadap kesehatan. Penelitian ini dilakukan di Unit Pelayanan Teknis Laboratorium Kesehatan Daerah Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya dan kadar logam berat Cadmium dan Plumbum pada lipstik yang beredar di Pasar Brayan Medan Timur. Penelitian ini bersifat eksperiment laboratorium dengan metode pengambilan sampel secara acak sebanyak 5 sampel dari seluruh populasi yang beredar di Pasar Brayan Medan Timur dengan teknik analisa data yang diperoleh dari data primer dan sekunder, disajikan dalam bentuk tabulasi yang dinarasikan dengan hasil logam berat Cadmium (Cd) dari 5 sampel diperoleh hasil analisa kualitatif dan kuantitatif dengan sebanyak dua sampel yang positif (sampel dua = 5,000 mg/L dan sampel empat = 4,950 mg/L). sedangkan pada logam berat Plumbum (Pb) diperoleh empat sampel positif (sampel satu = 0,915 mg/L, sampel tiga = 0,295 mg/L, sampel empat = 6,960 mg/L dan sampel lima = 1,515 mg/L, dari hasil keseluruhan sampel yang mengandung logam berat (Cd dan Pb) diperoleh kadar dibawah standar baku ( BPOM RI Persyaratan cemaran logam Cadmium < 5 mg/L dan Plumbum < 20 mg/L atau mg/kg. Nomor HK.03.1.23.07.11.6662 tahun 2011) dengan ini perlu dilakukan pengawasan yang lebih intensif terhadap kosmetik tidak teregrestasi yang beredar di masyarakat, khususnya masyarakat Pasar Brayan Medan Timur.