Analisis Perhitungan OEE dan Menentukan Six Big Losses pada Mesin Spot Welding Tipe X - Siregar, Denny; Suwardiyanto, Purwahyudi; Umar, Darmono (Journal of Industrial and Engineering System, 2020)
Penelitian ini berisi tentang meningkatkan efektivitas mesin las tipe x spot, dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness dan Six Big Losses. Tahap pertama adalah mencari nilai Efektivitas Peralatan Keseluruhan dan kemudian mengidentifikasi faktor Six Big Losses. Penggunaan Overall Equipment Effectiveness dan Six Big Losses untuk menentukan nilai Overall Equipment Effectiveness dan faktor dominan yang menyebabkan rendahnya kinerja mesin atau peralatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Overall Equipment Effectiveness untuk mesin las spot tipe x, mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya kinerja mesin dan memberikan saran perbaikan untuk meningkatkan kinerja mesin di PT. XYZ. Berdasarkan pengolahan dengan metode Overall Equipment Effectiveness dan Six Big Losses didapatkan nilai Overall Equipment Effectiveness dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya kinerja mesin. Nilai Efektivitas Peralatan Keseluruhan pada mesin las tipe x spot adalah 70,861% yang dipengaruhi oleh salah satu faktor Six Big Losses, yaitu Kualitas Kerusakan dan Kerusakan Pengerjaan Ulang