PENENTUAN LOKASI FASILITAS GUDANG DENGAN METODE GRAVITY LOCATION MODELS - Purba, Jeff Siwa; Mawadati, Argaditia; Simanjutak, Risma Adelina (Journal of Industrial and Engineering System, 2020)
Untuk kelancaran pemasaran dan distribusi hasil produksi, perencanaan rantai pasok perlu diperhatikan dengan seksama oleh perusahaan. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah penentuan lokasi fasilitas yang strategis agar dapat bersaing dan memaksimalkan keuntungan rantai pasoknya. Sebagai perusahaan yang memasok kebutuhan sambungan pipa air minum seluruh PDAM di Indonesia, saat ini gudang yang dimiliki oleh PT. Aneka Adhilogam Karya hanya satu. Padahal tingkat produksi perusahaan ini semakin meningkat dari waktu ke waktu. Maka perusahaan perlu menambah Gudang agar dapat menampung hasil produksi. Metode yang digunakan adalah Metode Gravity Location. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi gudang optimal di daerah Pringgokusuman, Gedong Tengen, Kota Yogyakarta, DI Yogyakarta, dengan total cost paling minimum Rp2.429.755