PERAN TENAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL KECAMATAN (TKSK) KOTA KENDARI DALAM PEMBERDAYAAN POTENSI WANITA RAWAN SOSIAL EKONOMI - Hasmi, Hasmi; Juhaepa, Juhaepa; Upe, Ambo (Jurnal Kesejahteraan dan Pelayanan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peran tenaga kesejahteraan sosial kecamatan (TKSK) Kota Kendari dalam pemberdayaan potensi wanita rawan sosial ekonomi, (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan peran tenaga kesejahteraan sosial kecamatan (TKSK) Kota Kendari dalam pemberdayaan potensi wanita rawan sosial ekonomi. Analisi data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan jumlah informan penelitian 15 orang yang terdiri dari 4 Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan, 8 Wanita Rawan Sosial Ekonomi, 1 Sekertaris Dinas Sosial, 1 Kepala Bidang Jaminan Sosial, 1 Staf Pemegang Basis Data Terpadu (BDT), sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Adapun tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah tekhnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunujukkan bahwaÂ  terdapat beberapa peran Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan dalam pemberdayaan potensi Wanita Rawan Sosial Ekonomi yaitu 1) Pendataan dan Validasi Data, 2) Mencari Potensi, 3) Koordinasi dengan Pihak Dinas Sosial, 4) Penyelenggaraaan Kesejahteraan Sosial. Adapun faktor pendukung Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan dalam melaksanakan pemberdayaan potensi Wanita Rawan Sosial Ekonomi adalah 1) Memberikan Kewenangan, 2) Motivasi, 3) TKSK melakukan pendekatan dengan WRSE. Sedangkan faktor penghambat Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan melaksanakan pemberdayaan adalah 1) Transportasi, 2) Ketidakterbukaan WRSE.