STRATEGI IBU RUMAH TANGGA PENENUN KAIN SARUNG MUNA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA (Studi di Desa Lapolea Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat) - Efendi, Efendi; Tuwu, Darmin; Tanzil, Tanzil (Jurnal Kesejahteraan dan Pelayanan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan dan mengungkap strategi ibu rumah tangga penenun dalam upaya meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Lapolea Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat. Adapun penelitian ini dilaksanakan di Desa Lapolea Kecamatan Barangka Kabupaten Muna. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu mendeskripsikan kondisi objektif dilapangan sesuai dengan tujuan penelitian. Melalui penelitian lapangan yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara serta dokumentasi tentang kondisi objektif. dengan menggunakan informan sebanyak 13 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa para pekerja wanita adalah ibu rumah tangga yang membantu suami dan keluarga untuk menambah penghasilan rumah tangga dalam menunjang kehidupan keluarga. Beragam strategi yang dilakukan oleh ibu rumah tangga penenun dalam upaya meningkatkan pendapatan keluarga. adapun bentuk strategi yang dilakukan oleh ibu penenun yaitu 1) Deverifikasi pekerjaan,Â  strategi ini dilakukan apabila hasil yang diperoleh tidak menentu /ketidak pastian hasil yang diperoleh. Oleh sebab itu para ibu penenun melakukan pengkombinasian pekerjaan guna memperoleh penghasilan tambahan. DimanaÂ  para ibu penenun tidak bertumpuan pada satu pekerjaan tetapi mereka mencari pekerjaan lain selain menenun yang berguna untuk mencukupi kebutuhan keluarganya seperti berkebun dan menjadi penjual gorengan keliling. 2) Peran anggota keluarga salah satu strategi untuk menjaga kelangsungan hidup keluarga yaitu dengan memanfaatkan peran anggota keluarga (suami dan anak) dalam menambah penghasilan keluarga. 3) Jaringan sosial merupakan salah satu strategi dalam menghadapi kemiskinan dengan cara memanfaatkan masyarakat sekitarnya. Jaringan sosial inilah yang dilakukan ibu penenun guna mencukupi kekurangan yang dihadapinya dengan cara berhutang seperti berhutang kepada keluarga, tetangga, penyedia bahan baku dan teman bisnis. 4) Arisan merupakan salah satu strategi yang dilakukan oleh ibu-ibu penenun guna mengumpulkan modal demi pengembangan usaha tenunan serta mengantisipasi kebutuhan keluarga yang tak terduga.