PERAN PENENUN DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN TENUNAN BUTON SELATAN - Sunardin, Sunardin; Sifatu, Wa Ode; Anggraeni, Dewi (Jurnal Kesejahteraan dan Pelayanan Sosial, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mempertahankan tenunan daerah di Desa Batuatas Barat Kecamatan Batuatas Kabupaten Buton Selatan, serta mengetahui hambata-hambatan apa saja yang di alami oleh peran penenun dalam mempertahankan tenunan daerah. Penelitian ini menggunakan tipe normatif empiris dan pengumpulandata dilakukan dengan menggunakan metode obeservasi atau wawancara pada studi lapangan dan studi pustaka. Lokasi penelitianya itu Desa Batuatas Barat Kecamatan Batuatas Kabupaten Selatan Data yang telah dikumpulkan ditelaah atau di analsisis dengan menggunakan analisis deskriptif kaulitatif yang bersifat ekploratif, yaitu dengan menggambarkan keadaan dan penganalisaan data yang di peroleh dari studi lapangan dengan cara menjelaskan dan menerangkan kenyataan objektif penelitian yaitu (1). a) Peran sosial, adanya kesadaran masyarakat terhadap tenun serta memiliki kerjasama (gotong royong) saling berinteraksi dan membantu dalam proses pembuatan tenun; b) Peran ekonomi, dapat membantu pendapatan perekonomian rumah tangga; c) Peran budaya, bersifat peninggalan budaya ciri khas lokal turun-temurun yang memiliki makna nilai kebudayaan. (2). Kendala-Kendala yang dihadapi penenun dalam mempertahankan tenunan daerah di Desa Batuatas Barat Kecamatan Batuatas Kabupaten ButonSelatan, mencakup a) kurangnya pembinaan terhadap penenun daerah, mencakup kesadaran terhadap para generasi untuk menenun. b) Minimnya penyediaan alat kelengkapan tenunuan, seperti penyediaan alat tenunan yang sulit dijangkau dalam pembuatan tenunan khas lokal. c) Tidak ada dorongan yang bersifat pemberdayaan di pemerintah untuk melestarikan atau melakukan pembinaan budaya tenunan daerah.