PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SUKU BAJO MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA BUNGA KARANG DI DESA SANTIRI KECAMATAN TIWORO UTARA KABUPATEN MUNA BARAT - Harita, Harita; Juhaepa, Juhaepa; Upe, Ambo (Jurnal Kesejahteraan dan Pelayanan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Bagaimana Proses Pemberdayaan Masyarakat Suku Bajo melalui Badan Usaha Milik Desa Desa Santiri Kecamatan Tiworo Utara Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data yang dicari adalah jenis data berupa data kualitatif dan data kuantitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder, pemeriksaan keabsahan datanya dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi dan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat proses pemberdayaan di Desa Santiri melalui penyadaran, pengorganisasian masyarakat dan penghantaran sumber daya melalui Badan Usaha Milik Desa. Dengan demikian, dapat menunjukan bahwa adanya proses pemberdayaan yang dapat meberdayakan masyarakat di Desa Santiri Kecamatan Tiworo Utara Kabupaten Muna Barat.