HUBUNGAN STRES TERHADAP PROSES ADAPTASI (TEORI CALLISTA ROY) PADA LANJUT USIA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II PONTIANAK - ., Ulfa Muzliyati (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2019)
Latar Belakang: Stres merupakan suatu reaksi alami tubuh untuk mempertahankan diri dari stressor. Stressordapat menghasilkan respon koping adaptif maupun maladaptif tubuh yang dapat menyebabkan hipertensi.Proses adaptasi merupakan suatu cara yang dapat berpengaruh terhadap perilaku penderita dalam memanajemenstres sehingga terhindar dari hipertensi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara stres terhadap proses adaptasi dalam teori Callista Roy pada lanjutusia yang menderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Perumnas II Pontianak.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelatif dan menggunakanpendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 79 orang dengan teknik pengambilansampling yaitu convinience sampling. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji Chi Square.Hasil : Hasil menunjukkan nilai Sig (2-tailed) = 0,001 (É‘ 0,05), hal ini menunjukkan bahwa ada hubunganantara tingkat stres terhadap tingkat proses adaptasi koping pada lanjut usia yang menderita hipertensiKesimpulan : Ada hubungan antara tingkat stres terhadap tingkat proses adaptasi koping pada lansia denganhipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas II Pontianak . Hubungan antara tingkat stres terhadap tingkatproses adaptasi koping pada lansia dapat menjadi acuan bagi penderita hipertensi untuk mencegah hipertensidengan manajemen stres dan adaptasi koping.Kata Kunci : Stres, Proses Adaptasi, Lansia, Hipertensi, Teori Callista RoyReferensi : 68 (2008-2018)