Pengaruh Terapi Relaksasi Zikir Dalam Menurunkan Nyeri Kepala Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Upk Puskesmas Pal Tiga Kecamatan Pontianak Kota - ., Erwin Setiawan (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2020)
Latar Belakang: Nyeri kepala merupakan keluhan sangat umum terjadi pada pasiendengan hipertensi. Terapi zikir merupakan salah satu intervensi yang dipercaya untukmenurunkan tingkat stress pasien dan meningkatkan kenyamanan, sehingga nyeri kepalapasien dapat berkurang. Belum ada pemberian terapi spiritual seperti terapi zikir yangdilakukan di area kerja Puskesmas Pal 3 Pontianak.Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi relaksasi zikir dalam menurunkan nyeri kepalapada pasien hipertensi di Puskesmas Pal 3 PontianakMetodologi: Menggunakan rancangan quasy-experimen dengan pre-post test controlledgrup. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan sampelberjumlah 20 pada masing-masing kelompok. Analisis data dengan uji Wilcoxon danMann-Whitney dengan nilai p â‰¤0,05Hasil: Karateristik responden rata-rata berusia 45-59 tahun (40.0%) dan berjenis kelaminlaki-laki (60.0%). Tingkat intensitas nyeri pada kelompok intervensi didapatkan nilai p =0,000 dengan nilai mean pretest= 2.90 dan postest = 2.10 juga kelompok kontrol didapatkan nilai p = 0,184 dengan nilai mean pretest= 2.95 dan postest = 3.00. Padaperbandingan intensitas nyeri antara kelompok intervensi dan kontrol bernilai p = 0,000.Kesimpulan: Terdapat perubahan intensitas nyeri kepala pasien hipertensi setelahdiberikan terapi zikir pada kelompok intervensi dan tidak terdapat perubahan nyeri kepalapasien pada kelompok kontrol. Terdapat perbedaan antara perubahan intensitas nyerikepala pasien hipertensi sehingga terapi zikir dapat dipertimbangkan untuk menjadiintervensi mandiri keperawatan dalam menangani masalah nyeri kepala pasien denganhipertensi.Kata kunci :Intensitas Nyeri, Hipertensi, Terapi ZzikirReferensi : 70 (2009-2018)