ANALISA PENGETAHUAN PERAWAT MENGENAI PENERAPAN DOKUMENTASI TERINTEGRASI DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ., Rizki Nurhafizah (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2019)
Latar Belakang: Dokumentasi terintegrasi merupakan salah satu standarakreditasi. Sehingga diharapkan dokumentasi terintegrasi diterapkan di seluruhRumah Sakit selain itu agar perawat terbiasa mengisi lembar dokumentasiterintegrasi antar disiplin ilmu. Untuk itu perlu diketahui pengetahuan perawatmengenai dokumentasi terintegrasi. Tujuan: Untuk menganalisa pengetahuan perawat mengenai dokumentasiterintegrasiMetode: Penelitin deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada52 orang perawat yang menjadi responden yang bekerja di ruang Intensive CareUnit, rawat inap, perinatologi dan bedah. Dengan mengisi kuesioner berjumlah 18pertanyaan yang tebagi 9 pertanyaan dokumentasi keperawatan dan 9 pertanyaandokumentasi terintegrasi.Hasil: berdasarkan hasil analisa di dapat tingkat pengetahuan perawat untukdokumentasi terintegrasi rata-rata baik sebanyak 29 orang (55,8%) danpengetahuan baik dokumentasi keperawatan sebanyak 33 orang (63,5%). Ujistatistik dengan uji chi-square tabel 2x2 antara pengetahuan dokumentasikeperawatan dan dokumentasi terintegrasi di dapat nili p=0,132 (p0.05)Kesimpulan: Pengetahun perawat mengenai dokumentasi terintegrasi rata-ratabaik. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dokumentasi keperawatan denganpengetahuan dokumentasi terintegrasiKata kunci: Pengetahuan, dokumentasi terintegrasi, dokumentasi keperawatan