Pengaruh Penerapan Discharge Planning ROM Dan Ambulasi Terhadap Kesiapan Keluarga Dalam Merawat Pasien Pasca Stroke Di RSUD Sultan Syarif Mohammad Alkadrie Kota Pontianak - ., Mita Widya Ningrum (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2019)
Latar Belakang : Stroke merupakan penyakit pada otak berupa gangguan fungsi syaraf lokal dan global yang muncul mendadak progresif dan cepat. Gangguanfungsi syaraf pada stroke disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak nontrauatik. Discharge planning ROM dan ambulasi bermanfaat dalam mencegahkakunya ekstremitas atas dan bawah yang mengalami stroke serta melihat kesiapan keluarga saat merawat anggota keluarga. Tujuan : Mengidentifikasi pengaruh penerapan discharge planning ROM danambulasi terhadap kesiapan keluarga dalam merawat pasien pasca stroke di RSUDSultan Syarif Mohammad Alkadrie Kota Pontianak.Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan quasy experimentaldalam kategori (pretest "“ posttest control group design) pada 36 responden yaitu18 responden kelompok intervensi dan 18 responden kelompok kontrol. Datapenelitian ini dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Hasil : Hasil kesiapan keluarga pada kelompok intervensi didapatkan p value =0,0003 sedangkan pada kelompok kontrol p value = 0,014 dengan standar deviasisebelum dan sesudah pada kelompok intervensi (1,018-2,445) pada kelompokkontrol (1,676-1,680). Hasil dapat diasumsikan bahwa discharge planning denganmetode latihan ROM dan ambulasi lebih efektif diberikan kepada kelompokintervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol.Kesimpulan : Ada pengaruh penerapan discharge planning terhadap kesiapankeluarga dalam merawat pasien pasca stroke di RSUD Sultan Syarif MohammadAlkadrie Kota Pontianak dan ada perbedaan yang bermakna antara kelompokintervensi dan kelompok kontrol. Kata Kunci : Stroke, discharge planning, kesiapan keluarga