PENGARUH SENAM KAKI TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MILITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIANTAN HULU PONTIANAK UTARA - ., Nur Rahmat Ramadiani (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2020)
Latar Belakang: Masalah yang sering dialami oleh pasien Diabetes Militus tipe 2adalah Hiperglikemi. Hiperglikemi adalah suatu kondisi medik berupapeningkatan kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal. Hiperglikemidapat diminimalkan dengan berbagai cara, satu diantaranya adalah denganpemberian senam kaki.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruhpemberian senam kaki terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Militustipe 2 di Puskesmas Siantan Hulu Pontianak Utara.Metodologi Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimendengan pendekatan pre test and post test without control group. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 12 responden dengan teknik pengambilan sampelmenggunakan Purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitianadalah lembar observasi, lembar SOP dan glukometer dengan merk easytouch fullset.Hasil: Uji hipotesis dengan uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaanyang bermakna antara pre test dan post test (p = 0,014).Kesimpulan: Pemberian senam kaki memiliki pengaruh terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Militus tipe 2. Hal ini menunjukan bahwa perawatharus memberikan senam kaki sebagai satu diantara intervensi keperawatan untukmenurunkan kadar gula dalam darah. Kata kunci : Senam kaki, Kadar Gula Darah, Diabetes Militus tipe 2