UPAYA DINAS SOSIAL PROVINSI JAWA TIMUR DALAM PEMBERDAYAAN REMAJA PUTUS SEKOLAH TERLANTAR (Studi pada UPT Pelayanan Sosial Remaja Terlantar Jombang) - Riyanti, Riyanti (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Dinas Sosial Efforts in East Java Province Empowerment Neglected Dropout (Studies in UPT Pelayanan Sosial Remaja Terlantar Jombang). In shaping and preparing the Human Resources (HR) quality, the state has a very important role. Education required capable of printing an intelligent human being to become the nation's next generation. On the other hand, there are many teenagers face various obstacles to achieve it. The factor affect poverty causes neglected at the increasing dropout. State's role in the handling of abandoned children is part of the State's duty to provide security and protection to all its citizens, including neglected children. Government as the holder of the constitutional mandate contained in the Act of 1945, especially Article 34, attempted to handling waif continued through various social welfare programs waif either through nursing and non-nursing. Keywords : empowerment, neglected dropout, UPT PSRT Jombang Abstrak: Upaya Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur dalam Pemberdayaan Remaja Putus Sekolah Terlantar (Studi pada UPT Pelayanan Sosial Remaja Terlantar Jombang). Dalam membentuk dan mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, negara memiliki peran yang sangat penting. Pendidikan diwajibkan mampu mencetak insan manusia yang cerdas guna menjadi generasi penerus bangsa. Disisi lain masih banyak remaja dihadapkan pada berbagai hambatan untuk meraihnya. Faktor kemiskinan menyebabkan keterlantaran yang berdampak pada meningkatnya remaja putus sekolah. Peran Negara dalam penanganan anak terlantar merupakan bagian dari kewajiban Negara untuk memberikan jaminan dan perlindungan kepada semua warganya termasuk anak terlantar. Pemerintah sebagai pemegang amanat konstitusi yang tertuang dalam Undang-Undang 1945 khususnya pasal 34, berupaya agar penanganan anak terlantar terus dilakukan melalui berbagai program kesejahteraan sosial anak terlantar baik melalui panti maupun non panti. Â  Kata kunci : pemberdayaan, remaja putus sekolah terlantar, UPT PSRT Jombang.Â