KURIKULM 2013 DALAM PROSES PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ety Kurniyati; Siswati Siswati (Tadarus Tarbawy Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan dampak pandemi Covid-19 terhadap proses pembelajaran dan pelaksanaan kurikulum 13. Penelitian ini menggunakan metode Descriptive Content Analysis Study dan studi literatur yang merupakan sebuah analisis yang bertujuan untuk mendeskripsikan konten pokok berdasarkan kumpulan informasi yang diperoleh Informasi yang dimaksud bersumber dari berbagai artikel ilmiah yang berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran daring selama pandemi COVID-19. Artikel ilmiah yang dimaksud adalah artikel yang didapat dari jurnal Nasional serta jurnal Internasional bereputasi terindeks Scopus. Data dan informasi yang telah diperoleh, selanjutnya dikumpulkan, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan rekomendasi sebagai studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa rekomendasi sebagai studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa problematika yang dialami oleh peserta didik, guru, serta orang tua dalam kegiatan belajar mengajar online seperti penguasaan teknologi masih kurang, adanya penambahan biaya kuota internet, adanya pekerjaan tambahan untuk orang tua dalam mendampingi anak-anaknya belajar, komunikasi dan sosialisasi antar siswa yang menurun, guru dan orang tua menjadi kurang interaksinya dan Jam kerja yang menjadi tidak terbatas bagi guru karena harus berkomunikasi dan berkoordinasi dengan orang tua, guru dengan guru, dan guru dengan kepala sekolah setiap waktu. Pandemi COVID-19 mempengaruhi banyak hal termasuk kehidupan pendidikan, orang tua peserta didik, peserta didik dan proses pembelajaran, Sebagai seorang guru yang memiliki tanggung jawab untuk mendidik para siswa tidak dapat berhenti. Guru harus menemukan cara yang sesuai untuk mempromosikan proses pembelajaran secara akademis dan sosial–emosional. Guru harus dapat mengelola kelas online.