الاختيارات الفقهية في تفسير الشيخ نووي الجاوي وأثره في الحياة العملية في إندونيسيا - محمد فردوس; السيد عبد الحميد علي المهدلي; سرينه بنت الحاج يحيى; فطريانا فطريانا (Tadarus Tarbawy Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2020)
تحاول هذه الدراسة بصورة متواضعة على التعريف عن شخصية الشيخ نووي الجاوي، واتجاهه الفقهي من خلال تفسيره الموسوم "بمراح لبيد لكشف معنى قرآن مجيد". ولهذا التفسير دور عظيم في ترسيخ المذهب الشافعي في إندونيسيا خاصة، ودول جنوب شرقي آسيا عامة، حيث إنه مقدم للمقرر الرسمي عند المعاهد الإسلامية التقليدية أو الحديثة على حد سواء في إندونيسيا، والمؤسسات التعليمية والتربوية الإسلامية المنتشرة في أنحاء المعمورة. وكذلك في المجالس العلمية، بالإضافة إلى معظم المتحدثين والمباشرين فيها من الشافعية التي لا تدخر وسعا في نشر منهجهم، وترسيخه في عقول العامة. وفي آخر مبحث هذه الدراسة يبين الآثار التي تتبنى تطبيق المذهب الشافعي كنموذج في الحياة العملية ذات الصبغة الإسلامية في إندونيسيا.