Membangun Peradaban Damai Dalam Perspektif Melayu - ., Aswandi (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2010)
Harmonis dan damai adalah kepribadian sejati etnis melayu. Pedoman kehidupan melayu sehari-hari adalah Al Quran dan Hadis, di dalamnya memiliki petuah, petunjuk, nasehat, pengajaran dan contoh teladan bermanfaat untuk membawa manusia ke jalan lurus yang diridhoi Allah SWT. Pedoman itu juga berisi ajaran kepribadian yang egaliter dan kosmopolitan menjadi modal utama untuk kehidupan harmonis, damai dan nyaman dalam keberagaman pergaulan antar suku dan antar bangsa masyarakat dunia.