Gambaran Tingkat Kecemasan Dengan Indeks Prestasi Kumulatif Rendah Pada Mahasiswa Kedokteran Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Tanjungpura Angkatan 2007 sampai dengan 2010 - Armyanti, Ita; Tejoyuwono, Agustina Arundina Triharja; Fitrianingrum, Iit (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2013)
Mahasiswa kedokteran rentan mengalami kecemasan, karena sistem belajar pada program studi pendidikan dokter yang kompleks dan padat. Hal ini dapat mempengaruhi hasil belajar mahasiswa, terutama dengan menurunkan kemampuan konsentrasi dan daya ingat. Selain itu, adanya tuntutan akademik, harapan keluarga dan masyarakat juga turut meningkatkan beban studi mahasiswa yang dapat berakibat pada peningkatan kecemasan. Muncul gambaran tingkat kecemasan dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) rendah pada mahasiswa kedokteran Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD) Universitas Tanjungpura angkatan 2007 sampai dengan 2010. Penelitian menggunakan metode deskriptif  rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah 29 mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Dokter FKIK Untan angkatan 2007 sampai dengan 2010 dengan Indeks Prestasi Semester (IPS) < 2.00 pada semester yang sedang dijalankan dengan nilai L-MMPI < 10. Pengumpulan data menggunakan kuisioner tertutup  serta menggunakan Beck Anxiety Inventory sebanyak 21 pertanyaan. Hasilnya adalah 29 mahasiswa kedokteran PSPD Untan, 37,9% mahasiswa memiliki  kecemasan tingkat normal, 48%  kecemasan rendah dan sedang serta 14,1% dengan kecemasan berat. Masalah akademik sering dialami oleh mahasiswa, diikuti oleh masalah sosial dan emosional.  Oleh sebab itu perlu peningkatan peranan Pembimbing Akademik untuk meningkatkan kepercayaan mahasiswa dalam menghadapi setiap kegiatan akademik.Kata Kunci: Kecemasan, Indeks Prestasi Kumulatif Rendah, Mahasiswa Kedokteran.