Pengendalian Sosial Perilaku Siswa Dalam Proses Pembelajaran DI Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Ambawang - Gayatri, Rina Segar (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian sosial perilaku siswa dengan cara preventif, represif, dan kuratif dalam proses pembelajaran di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Ambawang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbentuk deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengendalian sosial perilaku siswa dengan cara preventif, represif dan kuratif yang dilakukan oleh 2 orang guru mata pelajaran terhadap 5 orang siswa yang sering membolos dan menyontek sudah berjalan dengan baik, hal ini dibuktikan oleh guru selalu memberikan nasehat, membimbing serta memberikan pengarahan dan ajakan kepada siswa yang menyontek dan sering membolos sebelum memulai proses pembelajaran maupun diakhir pembelajaran, selain itu juga memberikan teguran dan hukuman kepada siswa.  Kata Kunci: Pengendalian Sosial, Perilaku Siswa, Proses Pembelajaran.