IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI KEPENDIDIKAN (LPTK) - ., Purwanti (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2012)
Perguruan tinggi memiliki peranan starategis dalam melaksanakan pendidikan karakter. Upaya itu dapat berbentuk mata kuliah tersendiri (monolitik), terintegrasi dalam mata kuliah yang relevan, juga penciptaan kultur kampus yang mendukung terbentuknya pendidikan karakter guna membangun karakter yang kuat bagi civitas akademika perguruan tinggi. Karakter seseorang atau sekumpulan orang atau bangsa berasal dari kebiasaan atau perilaku yang terbiasa (habits). Perilaku yang terbiasa berasal dari tindakan pertama (action) yang dikendalikan oleh cara berpikir (mind seat). Sehingga langkah awal membangun karakter adalah harus di mulai dari membangun cara berpikir (mind seat) terlebih dahulu, sehingga bisa tercipta kebiasaan berpikir yang baik, kebiasaan merasakan hal yang baik, kebiasaan berperilaku baik dan harapannya akhir adalah terbentuknya karakter yang baik (good character). Jalan yang dapat ditempuh untuk membentuk kebiasaan itu di lembaga pendidikan adalah melalui pembelajaran. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Pembelajaran, Integrasi, LPTK.