Menggugah Kesadaran Nasional Mempengaruhi Kebhinekaan Indonesia - Hartoyo, Agung (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2010)
Bangsa Indonesia yang pernah dikenal sebagai negara yang santun dan kaya akan sumber daya alam dibangun oleh beragam suku, ras, budaya dan juga agama. Paham kebangsaan sebagai dasar kehidupan bernegara amat penting untuk memelihara perdamaian, persatuan dan kesatuan atas dasar kebersamaan dan toleransi. Melting pot, tempat tinggal masyarakat dari berbagai suku bangsa dengan berbagai kebudayaannya yang dilandasi etika diperlukan untuk menampung suatu campuran, dan bukan masyarakat homogen. Sikap keterbukaan terhadap orang lain merupakan kebutuhan penting, untuk menangkap etnosentrisme. Bhineka Tunggal Ika merupakan semboyan bangsa yang berfungsi sebagai payung bagi setiap warga bangsa yang tinggal di Indonesia agar hidup berdampingan bersama-sama memperkokoh nasionalisme.