Analisis Aktivitas Belajar Siswa Perokok Kelas XI IIS SMA Berkat Bagi Bangsa - Ria, Apriani (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa perokok kelas XI IIS SMA Berkat Bagi Bangsa di Desa Senakin Kabupaten Landak. Metode yang digunakan adalah deskiptif, teknik yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan alat pengumpul data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas belajar siswa perokok kelas XI IIS SMA Berkat Bagi Bangsa di desa Senakin Kabupaten Landak sedikit terganggu jika dilihat pada konsentrasi siswa. Hal ini dapat dilihat pada aktivitas belajar siswa (Visual Activitties, Oral Activities, and Writting Activitties). Siswa yang sudah ketergantungan tembakau (rokok) akan sangat sulit berkonsentrasi apalagi jika di dalam kelas tidak diperbolehkan merokok.Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Siswa Perokok, SMA.