ANALISIS PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING OLEH GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN (STUDI PADA TIM MGMP SOSIOLOGI DI KOTA PONTIANAK - Imran, Imran (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses Penerapan Model Discoveryy Learning oleh guru dalam proses pembelajaran (Studi pada Tim Musyawarah Guru Mata Pelajaran Sosiologi/MGMP) di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan bentuk penelitian studi kasus, dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) Sebagian besar para guru di MGMP Sosiologi di kota Pontianak telah menerapkan Model pembelajaran Discovery Learning melalui Sintak dalam proses Pembelajaran Sosiologi secara optimal. 2) Sebagian besar para guru di MGMP Sosiologi di kota Pontianak telah menerapkan Model pembelajaran Discovery Learning melalui Sintak dalam proses Pembelajaran Sosiologi secara optimal.