Penerapan Metode Problem Solving Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sosiologi Kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Singkawang - Halifah, Riza (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2014)
Masalah dalam penelitian tindakan kelas ini penerapan metode problem solving pada pelajaran Sosiologi  untuk meningkatkan motivasi  siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Singkawang Tahun Ajaran 2012/2013. Banyak siswa yang mendapat nilai hasil belajar di bawah standar kompetensi yang telah ditetapkan oleh guru. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah  bahwa  dalam proses pembelajaran banyak siswa yang kurang aktif disebabkan siswa yang cenderung malas belajar karena banyak aktivitas dan kegiatan ekstrakurikuler serta input yang masuk ke kelas X IPS 1 banyak yang kurang prestasi hasil nilai belajarnya  karena memang sudah tersaring dari nilai raport selama mereka di SMP, jadi nilai diatas standar masuk jurusan IPA selebihnya masuk jurusan IPS, Sosiologi juga dianggap mata pelajaran yang banyak menuntut siswa untuk membaca agar bisa memahami materi hal ini membuat siswa kurang termotivasi untuk mempelajarinya. Disamping itu metode pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi menjadi penyebab motivasi belajar siswa menjadi kurang akhirnya berimbas pada hasil belajar yang tidak signifikan.            Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode problem solving. Prosedur pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan (refleksi awal, menyusun strategi pembelajaran, pembuatan RPP, menyiapkan media pembelajaran dan membuat lembar observasi), pelaksanaan tindakan yang mencakup langkah-langkah dari pelaksanaan metode problem solving, kegiatan observasi selama berlangsungnya proses pembelajaran di kelas, kegiatan refleksi dan membuat rencana lanjutan untuk penyempurnaan dalam perencanaan tindakan yang dilakukan sebelumnya.Dari hasil akhir diperoleh bahwa penerapan metode problem solving dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.Kata Kunci: Problem Solving, Sosiologi, Motivasi Belajar.