Kehidupan Sosial Anak Sebagai Penyemir Sepatu Di Kecamatan Pontianak Selatan - Riyanto, Yuda (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehidupan sosial anak sebagai penyemir sepatu di Kecamatan Pontianak Selatan dengan mencari penyebab anak bekerja, tujuan anak bekerja dan pola interaksi anak dengan konsumen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: 1. observasi langsung, 2. wawancara langsung dan 3. studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi penyebab terdapat empat faktor yang menyebabkan turunnya anak ke jalanan sehingga mengabaikan pendidikan mereka, yaitu faktor ekonomi, pola asuh, teman sebaya dan motivasi dari diri sendiri. Dari sisi tujuan, turunnya anak ke jalanan ialah untuk membantu perekonomian keluarga, lebih jauh lagi anak bekerja sebagai penyemir juga untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan dasarnya yaitu fisiologis, rasa aman, rasa cinta dan penghargaan serta aktualisasi diri. Selain itu dalam interaksinya, timbul rasa simpati dari diri konsumen diiringi dengan kebutuhan akan penampilan yang menyebabkan terjadinya hubungan interaksi antara anak sebagai penyemir sepatu dengan konsumen.Kata Kunci: Kehidupan Sosial, Penyemir Sepatu.