Analisis Efektivitas Pelaksanaan Program Adiwiyata Di SMA Negeri 4 Pontianak - Utomo, Jepri (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan program adiwiyata di SMA Negeri 4 Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif berbentuk survei dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Semua program adiwiyata dapat dilaksanakan dengan baik oleh warga SMA Negeri 4 Pontianak, baik secara kuantitas maupun kualitas; 2) Tingkat kepuasan yang diperoleh warga sekolah dalam pelaksanaan program adiwiyata di SMA Negeri 4 Pontianak sudah tinggi. Pada setiap kegiatan yang tercakup didalam empat program adiwiyata dilaksanakan secara rutin oleh warga sekolah dengan penuh kesungguhan, keikhlasan dan kesadaran yang tinggi; 3) Tercipta dua kegiatan selain yang sudah dicanangkan dan diimplementasikan oleh warga sekolah dalam pelaksanaan program adiwiyata di SMA Negeri 4 Pontianak, yaitu: metode bercocok tanam tanpa tanah (hidroponik), dan melukis pada pagar dinding di lingkungan sekolah; dan 4) Ketaatan warga SMA Negeri 4 Pontianak dalam pelaksanaan program adiwiyata sudah tinggi.Kata Kunci: Efektivitas, Program Adiwiyata.