ANALISIS PENERAPAN TEKNOLOGI MEDIA PEMBELAJARAN OLEH GURU DI SMAN 1 SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA ANALYSIS OF LEARNING MEDIA TECHNOLOGY APPLICATION BY TEACHER IN SMAN 1 KUBU DISTRICT RIVER RAYA - Imran, Imran (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses Penerapan Teknologi Media Pendidikan Oleh Guru Pada Proses Pembelajaran di SMAN 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Rayaâ€. Penelitian ini menggunakanÂ  metode deskriptif verifikatif dengan bentuk penelitian studi kasus, dengan jumlah responden sebanyak 84 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. 1) Model pembelajaran sebagian telah para guru kuasai dan dapat diterapkan dan sebagian lagi belum dapat diterapkan dan dipahami secara utuh, mengingat kurangnya literatur yang tersedia untuk mempelajari model-model pembelajaran tersebut. 2) Strategi pembelajaran sebagian besar sangat diperhatikan dan telah dikuasai dan dapat diterapkan oleh guru dan sebagian lagi belum dapat diterapkan dan dipahami secara utuh mengingat kurangnya pemahaman dalam hal strategi pembelajaran tersebut, mengingat masih ada guru yang kesulitan membedakan antara konsep strategi pembelajaran dengan model, metode dan teknik pembelajaran. 3) Metode pembelajaran sebagian besar sangat diperhatikan, dikembangkan dan dimanfaatkan serta terus dikuasai dan dapat diterapkan oleh guru, dan sebagian lagi belum dapat diterapkan dan dipahami secara utuh, mengingat kurangnya percobaan-percobaan yang mereka lakukan. 4) Media pembelajaran sebagian besar sangat diperhatikan dan telah dikuasai dan dapat diterapkan oleh guru dan sebagian lagi belum dapat diterapkan dan dipahami secara utuh, hanya saja banyak guru yang malas untuk membuat media tersebut, karena kesibukan dan kurangnya bahan atau fasilitas yang tersedia di sekolah atau tempat tinggal para guru yang jauh dari kota. 5) Sumber belajar dan hasil belajar dalam proses pembelajaran sebagian besar sangat diperhatikan dan cukup tersedia dan hasil belajar yang diperoleh siswa sebagian besar sangat memuaskan, walaupun ada beberapa mata pelajaran yang hanya cukup memuaskan.Kata Kunci: Penerapan Teknologi, Media Pembelajaran, Guru.