Kontribusi PT Darmex Agro Terhadap Lingkungan Dan Masyarakat Di Desa Kinande - Astuti, Ika Puji (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi PT Darmex Agro terhadap lingkungan dan masyarakat di desa kinande. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpul data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi perkebunan kelapa sawit PT Damex Agro terhadap lingkungan dan masyarakat di Desa Kinande Kecamatan Lembah Bawang Kabupaten Bengkayang ditunjukan dengan memberikan bantuan dalam bentuk materil seperti di lingkungan memberikan pembuatan jembatan permanen sebagai jalan penghubung antara Desa Seluang dan Desa Kinande lebih dekat dan di masyarakat seperti memberikan peluang pekerjaan. Kemudian dampak kontribusi tersebut ada dampak positif dan negatif. Dampak positif seperti akses jalan lebih cepat dan dampak negatif seperti jalan semangkin hancur karena akses jalan bukan saja PT Darmex melainkan ada oknum tertentu yang menggunakan akses jalan tersebut untuk mengambil hasil panen tanpa seizin perusahaan.    Kata Kunci: Kontribusi, PT Darmex Agro, Lingkungan, Masyarakat.