Efektifitas Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan Serta Kontribusinya Terhadap PAD (Studi pada Dinas Pendapatan Kabupaten Madiun) - Brata, Ardithya Mahendra Hardyana Kusuma (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Effectiveness of Tax Collection Nonmetallic Mineral And Rocks And Contribution to Revenue (Studies in Madison County Revenue Office) In the implementation of decentralization and regional autonomy requires financing to decentralization and regional autonomy to run well. Funding comes from a variety of sources, the Revenue is one of the financing sources. Local Revenue includes taxes, levies, local wealth management results were separated, and Other legitimate PAD. An income tax that has great potential. Madison County has abundant resources, nonmetallic mineral resources and rocks is one of the potential, but this potential has not been developed effectively and optimally. Income earned from non-metal mineral resources and rocks such as taxes. Donations tax non-metallic minerals and rocks is very small when compared with other taxes. The average donation - average tax non-metallic minerals and rocks against the PAD as 0.421% in the last 5 years. Tax revenues nonmetallic minerals and rocks tend to have peningkatn in a matter of numbers. Keywords: Effectiveness, Non Metallic Minerals Tax and rocks, Local Revenue Abstrak: Efektifitas Pemungutan Pajak Mineral Bukan Logam Dan Batuan Serta Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Dinas Pendapatan Kabupaten Madiun) Dalam pelaksanaan desentralisasi dan otonomi daerah membutuhkan pembiayaan agar desentralisasi dan otonomi daerah dapat berjalan dengan baik. Pembiayaan bersumber dari berbagai macam sumber, Pendapatan Asli daerah merupakan salah satu sumber pembiayaan daerah. Pendapatan Asli Daerah meliputi Pajak, Retribusi, Hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan,dan Lain-lain PAD yang sah. Pajak merupakan pendapatan yang memiliki potensi besar. Kabupaten Madiun memiliki sumber daya yang melimpah, sumber daya mineral bukan logam dan batuan merupakan salah satu potensi, namun potensi ini belum dikembangkan secara efektif dan optimal. Pendapatan yang diperoleh dari sumber daya mineral bukan logam dan batuan berupa pajak. Sumbangan pajak mineral bukan logam dan batuan sangatlah kecil jika dibandingkan dengan pajak lainnya. Sumbangan rata – rata pajak mineral bukan logam dan batuan terhadap PAD sebesar 0,421% dalam 5 tahun terakhir. Penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan ini cenderung mengalami peningkatn dalam hitungan angka. Kata Kunci: Efektifitas, Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan, Pendapatan Asli Daerah