Upaya Pemerintah Daerah Dalam Mengembangkan Industri Kecil Kerajinan Bubut Kayu (Studi Kasus pada Kampung Wisata di Kelurahan Tanggung Kecamatan Kepanjen Kidul Kota Blitar) - Rahayu, Siti Nur (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract : Efforts of Local Governments in Developing Small Woodcraft Industry (Case studies in Tourism Village of Kelurahan Tanggung Kecamatan Kepanjen Kidul Blitar City). The existence of small industries in the economic development process of developing countries pressed and unmatched by any large-scale enterprise sector, and is often associated with socio-economic problems, such as the high number of poverty, magnitude of unemployment, unequal distribution of income, as well as the problems of urbanization with all its negative effects. In Blitar city small woodcraft industry makes a major source for the public welfare. The local government efforts in developing woodcraft industry in Blitar Tourism Village. The method used in this study was descriptive using qualitative approach. The focus of research (1) The efforts of local governments in developing small woodcraft industry (2) driving and inhibiting factors in developing small woodcraft industry. The results showed that the effort of local governments in developing small woodcraft industry is progressing well supported on the external and internal factors. Keyword: small industries development, village tourism. Â  Abstrak: Upaya Pemerintah Daerah Dalam Mengembangkan Industri Kecil Kerajinan Bubut Kayu (Studi Kasus Pada Kampung Wisata Di Kelurahan Tanggung Kecamatan Kepanjen Kidul Kota Blitar). Eksistensi industri kecil di dalam proses pembangunan ekonomi negara berkembang terdesak dan tersaingi oleh sektor usaha skala besar, serta sering dikaitkan dengan masalah ekonomi sosial, seperti tingginya jumlah kemiskinan, besarnya pengangguran, ketimpangan distribusi pendapatan, serta masalah urbanisasi dengan segala efek negatifnya. Di Kota Blitar Industri kecil kerajinan kayu menjadikan sumber utama untuk kesejahteraan masyarakat. Upaya pemerintah daerah dalam mengembangkan industri kerajinan kayu di Kampung Wisata Kota Blitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian (1) Upaya pemerintah daerah dalam mengembangkan industri kecil kerajinan kayu (2) Faktor pendorong dan penghambat dalam mengembangkan industri kecil kerajinan kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemerintah daerah dalam mengembangkan industri kecil kerajinan kayu ini berjalan dengan baik yang didukung pada faktor eksternal maupun internal. Kata kunci : pengembangan industri kecil, kampung wisataÂ