Implementasi Kebijakan Sanitasi dalam Pengembangan Infrastruktur Perkotaan yang Berkelanjutan (Studi pada Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Kudus) - Dafega, Bogi Aulia (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Policy Implementation of Sanitation to Growth Infrastructure Sustainable Development Urban (Studies in Dina Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Kudus). Sanitation is the one of the aspects that support the development of environmental sustainability, which aims to make the public pracces. Kabupaten Kudus Government according Regulation of the Minister of Home Affairs  No. 32 of 2012 on Settlement Sanitation Development Acceleration program (PPSP). Currently Kudus sanitation still under construction, because of the rapidly growing industries causing environmental damage.In this case the government to achieve sanitation goal supported by public and private sector with PPSP Pokja Team to implement policy program of sanitation.This study aims to analyze and describe the implementation of sanitation policies in Kabupaten Kudus. This study used a qualitative descriptive study.Implementation of the policysanitation has 2 focus.The focus of the two related to each other in the implementation of policy implementation and analyze whether the implementation of the policy has been running well.   Keywords: policy implementation, sanitation Abstrak: Implementasi Kebijakan Sanitasi dalam Pengembangan Infrastruktur Perkotaan Yang Berkelanjutan (Studi pada Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Kudus). Sanitasi salah satu aspek pembangunan yang menunjang kelestarian lingkungan,bertujuan agar masyarakat berperilaku hidup bersih. Pemerintah Kabupaten Kudus sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 32 tahun 2012 terkait program Percepatan Pembangunan Sanitasi Permukiman (PPSP). Saat ini Kudusmasih dalam proses pembangunan sanitasi, karenabanyaknya industri yang berkembang pesat mengakibatkan kerusakan lingkungan. Sedangkan  hal ini pemerintah dalam mencapai terpenuhinya sanitasi dibantu oleh masyarakat dan pihak swasta dengan Tim Pokja PPSP melaksanakan program kebijakan sanitasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa serta mendeskripsikan implementasi kebijakan sanitasi di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Implementasi kebijakan sanitasi memiliki 2 fokus. Dari kedua fokus tersebut saling berhubungan satu dengan yang lain dalam pelaksanaan implementasi kebijakan dan menganalisa apakah implementasi kebijakan sudah berjalan dengan baik.   Kata kunci: implementasi kebijakan, sanitasi