Pelaksanaan Program Kemitraan dan Bina Lingkungan Perum Jasa Tirta I dalam Upaya Pemerataan Pembangunan Perekonomian Masyarakat (Studi Kasus Desa Sambi Gedhe, Kecamatan Sumber Pucung Kabupaten Malang) - Christianto, Hendra Arie (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstrak: The Implementation of the Development and Partnership Environment in Public Company (Perum) Jasa Tirta I Regarding the Equalization of Society Economy Building (A Case Study: Desa Sambi Gedhe, Kecamatan Sumber Pucung, Kabupaten Malang). This study aimed to obtain the data, facts, and information about the distribution of funds provided by Perum Jasa Tirta I Malang in the program for development and partnership environment (PKBL) to the Small and Medium Industries (IKM) or Small and Medium Enterprises (UKM). The purpose of this Partnership Fund is a community economic development distribution efforts, especially the IKM or UKM in the Desa Sambi Gedhe Kecamatan Sumber Pucung Kabupaten Malang. In this PKBL monitoring, supervision and mentoring of IKM and UKM is less noticed, but it is also appropriate to approach emotionally so that people understand the meaning of the program for development and partnership environment. Keywords: partnership, good corporate governance Abstrak: Pelaksanaan Program Kemitraan dan Bina Lingkungan Perum Jasa Tirta I Dalam Upaya Pemerataan Pembangunan Perekonomian Masyarakat ( Studi Kasus Desa Sambi Gedhe, Kecamatan Sumber Pucung Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, fakta, dan informasi tentang penyaluran dana yang diberikan Perum Jasa Tirta I Malang dalam Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) kepada Industri Kecil Menengah (IKM) atau Usaha Kecil Menengah (UKM). Tujuan Dana PKBL ini adalah sebagai upaya pemerataan pembangunan perekonomian masyarakat khususnya para IKM atau UKM di Desa Sambi Gedhe Kecamatan Sumber Pucung Kabupaten Malang. Dalam PKBL ini monitoring, supervisi dan pendampingan UKM dan IKM dirasa kurang di perhatikan, yang semestinya disamping itu juga dilakukan pendekatan-pendekatan secara emosional agar masyarakat mengerti arti Program Kemitraan dan Bina Lingkungan. Kata Kunci : kemitraan, tata kelolah perusahaan yang baik.