Pendekatan Public Choice Dalam Pengembangan Pariwisata Berbasis Lingkungan (Studi Pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kota Batu) - Abriansyah, Pradikta Rumbaga (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract:Â  Public Choice Approach Based Tourism Development Environment (Studies in Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kota Batu). The research was conducted on the basis of the pressure on the environment which result from changes in the environment functions as business or tourism development that is not based environment. It is also caused by public choice or public choice made by the city of Batu government that do not rely on the natural resources owned by the state and Batu city have wide area just for 19908.72 km or about 0.42 of the total area of East Java but development of tourism in homemade allow uncontrolled. By using the public choice approach to city government, especially Batu Regional Development and Planning Board made a public choice or public choice to develop villages which have the potential to be developed into a Tourist Village. The results of environment-based tourism development will be undertaken by the Regional Planning and Development Agency is to undertake environmental management efforts to address and prevent environmental damage by comparing tourism development that is not based environment. Keywords: public choice approach, tourism development, batu regional development planning board, batu city Abstrak: Pendekatan Public Choice Dalam Pengembangan Pariwisata Berbasis Lingkungan (Studi di Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kota Batu). Penelitian ini dilakukan atas dasar adanya tekanan terhadap lingkungan hidup yang di akibatkan oleh perubahan fungsi lingkungan karena suata usaha atau pengembangan pariwisata yang tidak berbasis lingkungan . Selain itu juga di sebabkan oleh public choice atau pilihan publik yang dibuat oleh pemerintah kota Batu yang tidak bertumpu pada potensi sumber daya alam yang dimiliki dan dengan kondisi luas kota Batu hanya sebesar 19.908,72 km atau sekitar 0,42 dari total luas Jawa Timur namun pengembangan pariwisata buatannya di biarkan tidak terkontrol. Dengan menggunakan pendekatan public choice pemerintah kota Batu khususnya Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah membuat sebuah public choice atau pilihan publik untuk mengembangkan Desa-desa yang mempunyai potensi untuk di kembangkan menjadi Desa Wisata. Hasil-hasil dari pengembangan pariwisata berbasis lingkungan yang di lakukan oleh Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah adalah dengan melakukan upaya-upaya pengelolaan lingkungan untuk menanggulangi dan mencegah kerusakan lingkungan yang di akibatkan oleh pengembangan pariwisata yang tidak berbasis lingkungan. Kata kunci: pendekatan public choice, pengembangan pariwisata, Badan Perencanaan dan Pembangunan Kota Batu