Dampak Pengembangan Desa Wisata Terhadap Pendapatan Masyarakat Dan Pemerintah Desa (Studi di Desa Wisata Gunung Kawi, Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang) - Noviyanti, Gandes Wahyuningsih (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Impact Of The Development Of Tourist Villages Of People's Income and The Government's Village (Studies in Desa Wisata Gunung Kawi, Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang). The development of tourism is a form of development that is capable of giving a good impact to the society and the Government. Therefore, the current village started developing potential to be developed as a tourist village in order to provide some benefits to the villagers and the village government. This research was conducted to find out some form of development that made the Desa Wonosari to support Desa Wisata Gunung Kawi. The results showed that in the development of facilities and infrastructure still hasn't been fullest, in the planning of tourism products has already done one of them by building a tourist market, and promotions are done quite well already. The development of tourist villages, then give effect to increases in people's income, open up employment opportunities for the community, as well as an increase in government revenue villages. Keywords: development of village tours, village tours, Desa Wonosari, Gunung Kawi Â  Abstrak: Dampak Pengembangan Desa Wisata Terhadap Pendapatan Masyarakat dan Pemerintah Desa (Studi di Desa Wisata Gunung Kawi, Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang). Pembangunan pariwisata merupakan bentuk pembangunan yang mampu memberikan dampak yang baik bagi masyarakat maupun pemerintah. Oleh karena itu, saat ini desa mulai mengembangkan potensi yang dimiliki untuk dikembangkan sebagai desa wisata agar dapat memberikan beberapa manfaat bagi masyarakat desa maupun pemerintah desa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui beberapa bentuk pengembangan yang dilakukan desa Wonosari untuk mendukung desa wisata Gunung Kawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengembangan sarana dan prasarana masih belum maksimal, dalam perencanaan produk wisata sudah dilakukan salah satunya dengan membangun pasar wisata, dan promosi yang dilakukan sudah cukup baik. Adanya pengembangan desa wisata, maka memberikan dampak terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, membuka kesempatan kerja bagi masyarakat, serta adanya peningkatan pendapatan Pemerintah Desa. Kata kunci: pengembangan desa wisata, desa wisata, Desa Wonosari, Gunung Kawi