Tinjauan Sosiologi Hukum Terhadap Penyalahgunaan Narkoba Di Kalangan Anggota Legislatif - Saffa Kirana Masloman (Jurnal Legalitas, 2020)
ABSTRAK Narkotika merupakan zat atau obatan yang berasal dari tanaman maupun bukan tanaman yang memberikan rasa bahagia, tenang, dan rileks bagi para pemakai Narkoba. Penggunaan Narkoba tidak hanya membuat si pengguna kecanduan atau ketergantungan tetapi juga dapat mengakibatkan kematian. Perkembangan Narkoba yang sangat pesat dan dapat menjangkau seluruh kalangan masyarakat tanpa memandang umur, status social, dan jabatan yang dimiliki. Dalam hal memerangi Narkoba perlu adanya kerjasama antara masyarakat dan pemerintah secara intensif. Namun pada saat ini, tidak sedikit juga wakil rakyat atau anggota Legislatif yang terjerat kasus Narkoba. Salah satu faktor anggota Legislative tergiur untuk menggunakan Narkoba dikarenakan stress berat yang di alami oleh anggota Legislative tersebut. Keterlibatan anggota Legislative dalam penyalahgunaan Narkoba mengakibatkan terbengkalainya tugas-tugas seorang wakil rakyat dan kurangnya konsentrasi dalam mengurus permasalah-permasalahan yang ada ditiap-tiap daerah. Kata Kunci: Narkoba; Anggota Legislatif. ABSTRACT Narcotics are substances or drugs that come from plants or not plants that provide a sense of happiness, calm, and relaxation for drug users. The use of narcotics not only makes the user addicted or addicted but can also lead to death. The development of narcotics is very rapid and can reach all levels of society regardless of age, social status, and position they have. In the case of combating narcotics there needs to be an intensive collaboration between the community and the government. But at this time, not a few are also representatives of the people or members of the Legislature who are entangled in drug cases. One factor Legislative members are tempted to use drugs because of the severe stress experienced by members of the Legislative. The involvement of Legislative members in drug abuse results in the neglect of the duties of a representative of the people and a lack of concentration in taking care of the problems that exist in each region.