Ajaran Islam Jangkar Syariah dalam Teori dan Praktik Manajemen Organisasi - Nadjematul Faizah (Jurnal Al-Mizan, 2018)
Ajaran Islam Jangkar Syariah Dalam Teori dan Praktik Manajemen Organisasi, ada dua bidang kehidupan manusia agama dan keduniaan. Dua kehidupan tersebut adalah masuk rangkaian ibadah. Dalam bermuamalah dan konsep kerja dalam Islam berlandaskan ajaran Islam yaitu al-Qur’an dan Hadis. Unsur dalam organisasi adalah tata kelola yang disebut dengan manajemen Islam sebagai wadah dan proses yang dilakukan bersama-sama dengan cara-cara yang sama yang bermakna ajaran Islam mendorong umatnya berkegiatan secara terorganisasi dengan rapi; Manajemen yang mengandung perilaku manusia yaitu perbuatan yang indah menurut akal dan syariat yang dinamakan akhlak yang baik dan yang melaksanakan muamalah ada manusia yang menjadi pemimpin holistik yang berkualitas kepribadian Islam (yakin, shura, ma’rifah, fasahah, adil. Sabar, iqdam, laen, tadhyah dan taqwa) dan manusia yang mau dipimpin. Menghasilkan right man on the right place artinya salah satu fungsi manajemen menempatkan orang di posisi yang tepat menunjukkan budaya organisasi dalam perencanaan (niat), perilaku amanah, shiddiq, istiqamah, fathanah dan tabligh selain juga nilai hubungan kerja antara majikan dan pekerja, kompensasi, perlindungan terhadap pekerja dan fatalisme/ paternalistik.