Analisis Potensi Zakat Profesi Pegawai Negeri Sipil (Pns) Bagi Kemaslahatan Umat Di Sumbawa Besar - Feri Irawan (Jurnal Al-Mizan, 2020)
Zakat profesi merupakan bentuk zakat baru yang muncul setelah era Nabi. Zakat profesi telah diketahui hukumnya, karena di zaman sekarang sudah banyak ulama’ yang membahasnya. Zakat profesi merupakan zakat yang banyak ditemui di zaman sekarang ini. Zakat profesi diatur dalam UU No. 38 tahun 1999 tentang pengelolaan zakat. Penulis juga menyimpulkan bagaimana pemahaman para PNS dalam membayar zakat, dan apa motivasi mereka untuk membayarkan zakat profesi, serta bagaimana pola pembayarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan tujuan menggambarkan bagaimana pelaksanaan pembayaran zakat profesi yang ada dalam masyarakat muslim yang berprofesi sebagai PNS di Sumbawa Besar. Pendapatan perekonomian masyarakat di zaman modern sekarang ini lebih banyak pada sektor jasa, dan yang penting memenuhi nisab. Peran BAZ/LAZ diharapkan bisa menjadi wadah atau sarana yang dapat dipercaya oleh masyarakat dengan jalan lebih aktif dengan mengelola zakat serta meyakinkan masyarakat untuk membayar zakat. Penulis mengetahui begitu baiknya para PNS dalam membayarkan zakatnya, baik itu untuk menjalankan perintah Agama, melaksanakan rukun Islam, membersihkan harta, ataupun untuk sosial tolong menolong antar sesama manusia.