Pengembangan Sumber Belajar Tes dan Pengukuran Kesegaran Jasmani Berbasis Mobile Learning - Maulidin, Zul Anwar, dan Hastuti Diah Ikawati (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2020)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar matakuliah tes dan pengukuran olahraga materi tes dan pengukuran kesegaran jasmani. Penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan dengan metode survey dan kemudaian mengembangkan sumber belajar dengan karakteristik sesuai dengan hasil analisis kebutuhan. Pengembangan sumber belajar ini menghasilkan produk berupa aplikasi tes dan pengukuran kesegaran jasmani yang dikemas dalam bentuk *apk yang bisa di install dalam handphone berbasis android. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan langkah-langkah pengembangan yang dirancang oleh Borg dan Gall. Tentunya metode tersebut dimodifikasi oleh peneliti sesuai kebutuhan penelitian. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan kepelatihan Olahraga yang sedang memperoleh matakuliah tes dan pengukuran kesegaran jasmani sebanyak 35 mahasiswa. Berdasarkan data analisis kebutuhan diperoleh hasil bahwa 100% mahasiswa membutuhkan pengembangan sumber belajar ini. Sedangkan menurut hasil evaluasi ahli tes dan pengukuran olahraga diperoleh rata-rata skor sebesar 3,58 yang artinya sangat baik dengan persentase sebesar 89,44%, menurut ahli teknologi pembelajaran diperoleh rata-rata skor sebesar 3,56 yang artinya sangat baik dengan persentase sebesar 89,34%, ahli pembelajaran diperoleh rata-rata skor sebesar 3,67 yang artinya sangat baik dengan persentasenya 91,67%. Hasil uji coba kelompik kecil memperoleh rata-rata skor 3,26 yang artinya baik dengan persentase 80,09%, sedangkan hasil uji coba kelompok besar diperoleh rata-rata skor sebesar 3,57 yang artinya sangat baik dengan persentase 87,96%.